Преимущества каузальной коуч-сессии

Что такое классический коучинг?

Это вид психологического консультирования, при котором не специалист рассказывает клиенту, что и как делать, а сам клиент с помощью специалиста и его наводящих вопросов прорабатывает свою ситуацию и сам же находит подходящее только для него решение.

Коучинг не тратит время на анализ прошлых ошибок и пережевывание неприятного прошлого — он нацелен на будущее и на достижение результата. Коуч не предлагает готовой, единой для всех схемы — он подталкивает каждого к пониманию собственной.

Коучинг предназначен для людей, которые действительно хотят изменить жизнь и готовы прикладывать для этого усилия.

Однако даже он не всегда работает.

Почему классический коучинг может не сработать?

В классическом коучинге есть одна распространенная проблема: пока коуч ведет клиента вопросами, клиент вроде бы все понимает и осознает. Однако когда он остается предоставленным самому себе и начинает действовать самостоятельно, на смену осознанию приходит растерянность.

В чем тут дело? В том, что человек, хотя и проговорил со специалистом последовательность своих шагов, все равно их не прочувствовал и не осмыслил до конца, как это работает. Все, что у него есть, — это теоретическое представление о том, как должно быть в идеале. Вот только после первого шага механизм может не запуститься, а вместо ожидаемых результатов события развернуться по-другому сценарию. И что тогда?..

Человек либо идет на следующую коуч-сессию, чтобы «прокрутить» со специалистом уже эту ситуацию, и вскоре начинает нуждаться в коуче постоянно. Либо энтузиазм у него угасает и опыт работы со специалистом остается на уровне теоретических знаний, но никак не применяется в жизни.

Чем каузальный коучинг отличается от классического?

В первую очередь тем, что при работе с клиентом помимо наводящих вопросов используется поле для игры «Каузальный интеллект».

Это поле помогает человеку наглядно представить, на каком уровне сознания сейчас находится он, а на каком — цель, к которой он стремится, какой длины путь ему надо проделать и через какие состояния при этом пройти.

За время коуч-сессии клиент может не просто проговорить, а прожить и прочувствовать процесс достижения цели. В итоге он действительно осознает, что ждет его после того, как он покинет кабинет коуча, и получает не готовый план к действию, а понимание того, как все работает, и умение импровизировать — ориентироваться по обстоятельствам.

При этом формат коучинга сохраняется. Есть запрос на коуч-сессию — конкретный вопрос, с которым человек приходит к специалисту. И есть «контракт с клиентом» — четкая договоренность о том, что он хочет получить на выходе.

Имя
Телефон
Выберите дату в календаре
Комментарий