Что такое эннеаграмма?

Эннеаграмму часто называют типологической моделью личности. В какой-то мере это действительно так: эннеаграмма исследует глубинную подсознательную мотивацию человека и в зависимости от того, какие стремления руководят его поступками, выделяет девять эннеатипов.

Однако сводить суть эннеаграммы исключительно к тому, что она всего лишь распределяет людей на группы, мягко говоря, неправильно. Потому что закрепить за человеком на основании одного-двух признаков какую-то одну модель поведения — значит просто наклеить на него ярлык. Эннеаграмма подобным не занимается!

Эннеаграмма, во-первых, изучает человека не в статике, а в динамике, описывает, как изменяется его поведение при переходе из состояния стресса в состояние комфорта и наоборот. Во-вторых, она не отрицает его развитие и даже подсказывает пути для личностного роста. В-третьих, признает, что в одном человеке могут сочетаться признаки каждого из типов и что представители одного и того же типа могут друг от друга отличаться.

Надобно сказать, что эннеаграмма, которая сейчас объединяет разработки многих психологических школ и направлений, в свое время выросла из слияния нескольких религиозных традиций — буддистских, мусульманских, христианских, иудейских — в одно учение. Основа этого учения — вера в Сущность, которая с рождения живет в каждом человеке. И пока она жива (а внешние обстоятельства всячески пытаются ее подавить), человек способен сохранять спокойствие, уверенность, гармонию с собой и с миром.

В принципе, некая мифологическая Сущность есть не что иное, как наше «Я». И ведь действительно: наше «Я» постоянно испытывает давление, его постоянно пытаются исправить и перекроить на другой манер — общество, близкие и родные, мы сами… И действительно: чтобы защитить наше «Я», его прежде всего нужно обнаружить, а чтобы почувствовать себя счастливыми и в гармонии с собой — узнать, из чего оно состоит, понять, что руководит нашими поступками и почему, даже не осознавая того, мы ведем себя именно так, а не иначе.

Эннеаграмма, разделяя людей на эннеатипы, как раз таки и помогает это сделать. Каждому эннеатипу присущи свое базовое желание (внутренняя потребность) и свой базовый страх, свой соблазн и своя добродетель, своя мотивация и свой стереотип поведения…

Однако распознать свой эннеатип не значит законсервировать себя в какой-то одной роли и пресечь все попытки к развитию и работе над собой: мол, как есть так есть — ничего уж тут не изменишь! Наоборот.

Осознав, что нами движет, изучив свои слабые и сильные стороны, мы можем, наконец-то, себя принять: перестать зависеть от чужого мнения и чужих желаний, жить чужими мечтами и соответствовать чужим представлениям. А получив представление о том, какие качества характера являются для нас ресурсными, а какие «тянут вниз», понять, с чем конкретно в себе нам нужно работать.

Но главное: человек, знакомый со своим эннеатипом и своими преимуществами, какую бы цель перед собой ни поставил, будет точно знать, каким образом он может ее добиться. Он не станет судорожно и хаотично хвататься за любую возможность и слепо идти по чьему-то пути даже тогда, когда этот путь не приносит вообще никаких ощутимых результатов.

Знание эннеатипов, кроме того, помогает налаживать отношения с другими людьми: понимать, почему в схожей ситуации они ведут себя по-разному, принимать их такими, какие они есть, и находить к ним подход.

В Соединенных Штатах Америки эннеаграмму, кстати, активно применяют при наборе персонала, формировании рабочих команд и распределении обязанностей. Такой подход позволяет создать в компании бесконфликтную атмосферу, максимально эффективно использовать способности сотрудников и дает им возможность для самореализации.

Эннеаграмма как символ и ее история

То, как девять типов личности соотносятся друг с другом, хорошо иллюстрирует специальный символ, имеющий такое же название, как и психологическая модель, — эннеаграмма. Вернее будет сказать: именно с этого символа, известного еще во времена Пифагора (570-490 гг. до н.э.), и началось деление людей на базовые типы, на его основе и сформировалась современная психологическая модель.

Открыл эннеаграмму миру философ Георгий Гурджиев. Он обнаружил древний символ и связанное с ним учение, когда путешествовал по странам Азии и изучал различные духовные традиции. В 1920-м году он основал во Франции свою школу, названную Институтом гармоничного развития человека, где на основе эннеатипов учил осознанности и определению своего места во Вселенной.

Позже, в 60-е годы, философ Оскар Ичазо и психотерапевт Клаудио Наранхо заинтересовались идеями Георгия Гурджиева, дополнив и развив концепцию эннеаграммы. А современный вид ей придали их последователи Дон Рисо и Расс Хадсон.

Впрочем, гораздо интереснее, что собой представляет символ эннеаграммы.

Это — особая фигура, состоящая из круга, треугольника и так называемой шестиконечной «звезды» (гексаграммы). Согласно эзотерическим духовным традициям, круг знаменует собой целостность (или Вселенную), треугольник — единство трех отдельный частей, а гексаграмма, построенная по «закону семи», — вечное движение жизни.

Что это за «закон семи»? Разделите любое число, не кратное семи, на семь. Попробуйте другое число. И еще одно. И еще. (Главное — чтобы они не были кратны семи.) Обратили внимание на результат? Какое бы число Вы ни разделили на семь, после запятой будет неизменно и бесконечно повторяться одна и та же комбинация цифр — 142857.

А теперь посмотрите на эннеаграмму. Видите, какие точки она последовательно соединяет? 1 4 2 8 5 7! Вот он — символ жизни: вечное беспрерывное движение! 

А вот девять точек, расположенных на окружности на одинаковом отдалении друг от друга, — это и есть те самые девять эннеатипов.

1 — Реформатор/Перфекционист

2 — Помощник

3 — Достигатель/Стремящийся к успеху

4 — Индивидуалист

5 — Наблюдатель/Мыслитель

6 — Лоялист/Скептик

7 — Энтузиаст

8 — Конфронтатор

9 — Миротворец

(Кстати, это только в современной интерпретации эннеатипам стали давать имена, чтобы подчеркнуть ту роль, которая для них характерна. Изначально же эннеатипы называли представлявшими их цифрами («двойки», «семерки» и т.д.), давая тем самым понять, что нет плохого или хорошего эннеатипа — есть просто различные способы взаимодействия с миром.)

Каждая цифра, обратите внимание, соединена линиями с двумя другими. Что это значит? Как раз таки то, что эннеаграмма не описывает человека в застывшем, неразвивающемся состоянии, а признает, что в разных условиях (в стрессе или в безопасности) он может проявлять себя по-разному: демонстрировать черты и свойства других эннеатипов.

Вот, например, «пятерка»: в повседневной жизни это — Мыслитель, в стрессе — Энтузиаст («семерка»), а в безопасности — Конфронтатор.

И такие изменения присущи каждому эннеатипу.

Хотите узнать свою «цифру»? Пройдите специальный тест на определение типа личности!