Чем игры-тренинги лучше классических тренингов?

Игры-тренинги развивают не шаблонное мышление, а умение думать свободно и импровизировать в зависимости от обстоятельств, а не от выученной схемы действий.

Реальная бизнес-ситуация, которую моделирует игровой тренинг, в процессе игры может пойти по какому угодно сценарию. И предсказать заранее, по какому именно, невозможно.

Классический тренинг, наоборот, задает строгие рамки и подчиняется только той схеме, которую выбирает ведущий. Он нацелен, скорее, не на понимание механизмов работы, а на их зазубривание и автоматическое повторение.

Какие игры могут использоваться в качестве бизнес-тренингов?

На самом деле любую трансформационную игру можно адаптировать под решение конкретных бизнес-задач (а деловые игры так просто для этого и предназначены). Однако я считаю наиболее эффективными «Тендер» и «Каузальный интеллект».

 «Тендер» позволяет глубоко и досконально освоить механизм продаж, а «Каузальный интеллект» применим для всего. В его формате можно проработать любую цель и задачу компании, независимо от вида ее деятельности.

Как работает каузальный бизнес-тренинг?

Главный инструмент, используемый в тренинге, — поле для игры «Каузальный интеллект». Это поле разделено на семь уровней, соответствующих уровням человеческого сознания.

Дело в том, что каждый уровень предполагает свой тип поведения, способ решения задач и эмоциональное состояние. Чтобы было понятно, объясню на простом примере.

Представьте ситуацию. HR-менеджер, пытаясь заполучить в компанию профессионала, предлагает ему высокую зарплату, полный соцпакет с оплатой услуг стоматолога, отдых два раз в год где-нибудь на Бали и Мальдивах и прочие «плюшки». Однако для этого профессионала все перечисленное хоть и важно, но не первостепенно. Его прежде всего волнует, каким образом будут выстраиваться отношения с руководством, предоставят ли ему действительную свободу действий, будут ли прислушиваться к его мнению…

Удастся ли в таком случае HR-менеджеру заинтересовать профессионала? Вряд ли. А могла бы встреча закончиться заключением трудового контракта? Вполне. Если бы HR-менеджер понял, что делает собеседнику предложения из второго уровня (уровень удовольствий), в то время как его ожидания соответствуют четвертому (уровню отношений), а поняв — переключился бы на его уровень.

Именно это и прорабатывается благодаря каузальному тренингу — умение распознавать, из какого уровня идут запросы и каким образом их можно удовлетворить.

Я привела в пример HR-собеседование, но работает этот механизм при решении задач из какой угодно сферы — продажи, маркетинг, реклама, бизнес-переговоры, взаимопонимание внутри коллектива… В рамках игры «Каузальный интеллект» можно провести любой тренинг по Вашему запросу!

Имя
Телефон
Выберите дату в календаре
Комментарий